Cara-registrasi Proposal Program-PKK dan PKW Via Online

Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK)

adalah sebuah program layanan pendidikan dan pelatihan yang berorientasi pada pengembangan keterampilan kerja yang diberikan kepada peserta didik agar memiliki kompetensi di bidang keterampilan tertentu yang tentunya sesuai dengan peluang kerja yang ada.

Lulusan Program Pendidikan Kecakapan Kerja atau disingkat PKK ini tentunya lulusannya diharapkan dapat bekerja pada perusahaan, industri manufaktur, industri jasa, industri rumahan (home industry) atau industri lainnya.

Dengan tujuan Program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) ini diantaranya adalah sebagai berikut:

Memberikan bekal keterampilan kerja bagi warga masyarakat yang menganggur karena belum memiliki keterampilan;

Memotivasi lembaga pendidikan dan pelatihan untuk memberikan pelatihan keterampilan bagi masyarakat agar memiliki keterampilan kerja yang sesuai dengan peluang kerja.

Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) merupakan program layanan pendidikan melalui kursus dan pelatihan untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan sikap berwirausaha sesuai dengan kebutuhan dan peluang usaha yang ada di masyarakat.

Tujuan dari PKW ini adalah penyelenggaraan Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) diantaranya adalah sebagai berikut:
• Memberikan bekal pengetahuan kewirausahaan kepada peserta didik.
• Memberikan bekal keterampilan di bidang produksi barang/jasa kepada peserta didik.
• Menanamkan pola pikir (mindset) dan sikap berwirausaha kepada peserta didik.
• Mendorong dan menciptakan rintisan usaha baru melalui kursus dan pelatihan yang didukung oleh dunia usaha dan industri, mitra usaha dan dinas/instansi terkait, sehingga dapat menciptakan lapangan kerja.
Penyelenggara Program PKW adalah :

1. Lembaga kursus dan lembaga pelatihan atau satuan pendidikan nonformal
    lainnya;
  2. Lembaga pendidikan yang memiliki program kejuruan atau vokasi; atau
  3. organisasi kemasyarakatan atau yayasan yang memiliki program
    pendidikan keterampilan, yang ditetapkan sebagai penerima bantuan penyelenggaraan pendidikan kecakapan wirausaha tahun 2019.

Sasaran penerima bantuan PKW adalah setiap warga negara Indonesia dengan
kriteria:
a. Berusia 18 – 40 tahun;
b. Putus sekolah atau lulus tidak melanjutkan (bukan siswa/mahasiswa atau
peserta pendidikan kesetaraan);
c. Belum memiliki pekerjaan tetap atau menganggur;
d. Prioritas dari keluarga kurang mampu (mempunyai Kartu Keluarga Sejahtera
atau Kartu Perlindungan Sosial); dan
e. Tidak sedang mengikuti program sejenis yang dibiayai pemerintah pusat
maupun pemerintah daerah.

Untuk mengukur pencapalan hasil belajar keterampilan dan kewirausahaan,
maka setiap lembaga harus melaksanakan evaluasi hasil pembelajaran dan
pendampingan rintisan usaha kepada setiap peserta didik.

Pengajuan proposal dapat dilakukan dengan mengakses laman
https:/ /banper. binsuslat.kemdikbud.go.id atau memasang (menginstal)
aplikasi e-proposal di play store dengan nama “banper binsuslat”