PROGRAM PAKET A

MAKSUD DAN TUJUAN PROGRAM PAKET A
Penyelenggaraan program Pendidikan Kesetaraan Paket A dimaksudkan untuk memberikan layanan pendidikan kepada warga negara Indonesia yang karena berbagai faktor dan sebab tidak dapat memperoleh layanan pendidikan setingkat SD/MI pada jalur pendidikan formal, sehingga pada akhir pembelajaran program diharapkan warga belajar memilikipengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diakui setara dengan SD/MI.

Penyelenggaraan program Pendidikan Kesetaraan Paket A bertujuan untuk:

1. Menyediakan layanan pendidikan pada jalur pendidikan nonformal untuk menjaring anak-anak yang putus sekolah di tingkat SD/MI untuk mensukseskan wajib belajar pendidikan dasar;
  2. Meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap warga belajar sehingga memiliki kemampuan yang setara dengan SD/MI;
  3. Membekali dasar-dasar kecakapan hidup yang bermanfaat untuk bekerja mencari nafkah atau berusaha mandiri;
  4. Membekali pengetahuan, keterampilan, dan sikap warga belajar yang memungkinkan lulusan program dapat meningkatkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi (melanjutkan pendidikan pada program Pendidikan Kesetaraan Paket B atau SMP/MTs).

HASIL YANG DIHARAPKAN PROGRAM PAKET A

1. Tersedianya layanan pendidikan pada jalur pendidikan nonformal untuk menjaring anak-anak yang putus sekolah di tingkat SD/MIuntuk mensukseskan wajib belajar pendidikan dasar;
  2. Warga belajar memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diakui setara dengan lulusan SD/MI;
  3. Warga belajar memperoleh dasar-dasar kecakapan hidup yang bermanfaat untuk mencari nafkah atau berusaha sendiri;
  4. Warga belajar memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang memungkinkan lulusan program dapat meningkatkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi (melanjutkan pendidikan pada program Pendidikan Kesetaraan Paket B atau SMP/MTs).

WARGA BELAJAR/PESERTA DIDIK PROGRAM PAKET A

• Peserta program paket A setara SD adalah mereka yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:
  • Belum/tidak bersekolah SD/MI.
  • Prioritas bagi anak putus sekolah SD/MI dantidak harus dari dimulai belajar dari awal.
  • Prioritas bagi anak usia sekolah.

STRUKTUR KURIKULUM PROGRAM PAKET A
Struktur kurikulum program Paket A dimaksudkan untuk mencapai standar kompetensi lulusan sesuai dengan Permen Diknas 23/2006 dengan orientasi pengembangan olahkarya untuk mencapai keterampilan fungsional yang menjadi kekhasan program program Paket A, yaitu memiliki keterampilan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
PERSYARATAN MENDAFTAR PROGRAM PAKET A
  1. Mengisi Formulir Pendaftaran secara online.
  2. 3 lembar fotocopy Akte Kelahiran.
  3. Foto Ukuran 3×4 (10 buah). Foto berwarna dengan background merah dan mengenakan kemeja putih (bukan kaos). Foto akan digunakan untuk ijazah. Tulis nama di belakang foto.
  4. Bagi siswa putus sekolah SD/MI menyerahkan bukti surat keterangan/raport terakhir dari sekolah asal.
  5. Sudah dapat membaca dan menulis dan berhitung (CALISTUNG).
  6. Membayar biaya pendaftaran sesuai yang ditetapkan.